Бытовой спиртомер - неотъемлемый атрибут истинного домашнего производителя алкоголя. С помощью этого простого прибора можно точно определить количество градусов в алкогольном напитке.
Диапазон измерения 0-96%.
Решив купить бытовой спиртомер, стоит понимать принцип его работы. При погружении прибора в жидкость важно, чтобы он не прислонялся к стенкам и не дотрагивался до дна. В этом случае показания будут более точными. Тот же принцип работы и у лабораторного спиртометра. Для стопроцентных данных стоит уделить внимание и температуре измеряемой жидкости. Её значение должно быть равно двадцати градусам по Цельсию.
1. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
2. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Прибор выполнен в виде поплавка из прозрачного стекла. В верхней части расположена измерительная шкала с делениями.